Dosen Farmasi Unpak Berikan Penyuluhan Hingga Demo Masak Abon Ikan Lele

Dosen Farmasi Unpak Berikan Penyuluhan Hingga Demo Masak Abon Ikan Lele

Dosen Farmasi Unpak Berikan Penyuluhan Hingga Demo Masak Abon Ikan Lele
Dosen Farmasi Unpak Berikan Penyuluhan Hingga Demo Masak Abon Ikan Lele

Dalam rangka melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi, dosen dari Program Studi Farmasi,

Universitas Pakuan, melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema ‘Upaya Peningkatan Produktifitas Ikan Lele yang bermitra dengan Desa Bojong Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor’. Kegiatan ini terdiri dari penyuluhan dan demo masak abon lele.

“Setelah dilakukannya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan untuk meningkatkan perekonomiannya melalui pengolahan ikan lele, menjadi produk olahan pangan yang lebih tahan lama dan mempunyai nilai ekonomi yang lebih tinggi, serta dapat menjangkau pangsa pasar yang lebih luas,” tutur Novi Fajar Utami, M. Farm, Apt, salah satu Dosen Program Studi Farmasi, Universitas Pakuan yang terlibat dalam kegiatan tersebut.
Demo masak abon lele

Selain Novi Fajar Utami, beberapa dosen lain juga ikut terlibat dalam kegiatan tersebut

, yakni Usep Suhendar, S.Pd, M.Si, Cantika Zaddana, S.Gz, M.Si, dan Fitria Dewi Sulistiyono, M.Si. Selain empat dosen, kegiatan tersebut juga melibatkan satu mahasiswa.

Dijelaskannya, ikan lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yang termasuk ke dalam ordo Siluriformes dan digolongkan ke dalam ikan bertulang sejati. Lele dicirikan dengan tubuhnya yang licin dan pipih memanjang, serta adanya sungut yang menyembul dari daerah sekitar mulutnya.

Pada 2014 produksi lele di Kabupaten Bogor mencapai 79.640,83 ton atau naik 33 %

dari tahun 2013. Petani ikan lele di Kabupaten Bogor tersebar di beberapa desa salah satunya Desa Bojong Kecamatan Kemang.

“Berdasarkan hasil observasi lapangan diperoleh informasi bahwa petani ikan lele di wilayah ini melakukan budidaya ikan lele secara mandiri,” terangnya.

Nilai gizi ikan lele meningkat apabila diolah dengan baik. Kandungan gizi ikan (termasuk ikan lele) dan lele goreng menurut hasil analisis komposisi bahan makan per 100 g disajikan pada tabel berikut ini.

 

Sumber :

https://www.sudoway.id/