Cara membuat menu buka puasa yang sehat dan segar

Meskipun secara harfiah berarti “bergegas” untuk berbuka puasa, takjil di Indonesia lebih identik dengan makanan yang digunakan untuk membatalkan puasa. Lebih khusus lagi, makanan manis disajikan sebagai hidangan pembuka sebelum memulai hidangan utama. Kompot, sup buah dan bubur kacang hijau adalah jenis takjil yang biasa Anda ketahui.

Nah, bagaimana dengan menu takjil yang bisa Anda makan, yang tidak hanya enak tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan?

Cara membuat menu buka puasa yang sehat dan segar


Menjadi bahan baku utama dalam kompos, umbi yang biasa digunakan ternyata mengandung manfaat kesehatan. Ubi jalar, misalnya, adalah sumber vitamin A yang baik. Ubi jalar berukuran sedang mengandung sekitar 400% dari kebutuhan harian vitamin A. Vitamin A dalam ubi tersedia dalam bentuk beta karoten, senyawa dasar yang akan diubah menjadi vitamin A oleh tubuh.

Ini membuat ubi memiliki fungsi menjaga kesehatan mata. Bagi mereka yang menderita diabetes, ubi jalar adalah pilihan yang baik dari sumber karbohidrat karena mereka memiliki nilai indeks glikemik yang rendah dan dalam beberapa penelitian dinyatakan bahwa konsumsi ubi jalar dapat mengurangi peningkatan resistensi insulin pada penderita diabetes. Ubi jalar juga bisa menjadi sumber alternatif potasium, ubi jalar sedang mengandung 542 mg potasium.

resep majemuk

Selain itu, singkong, yang juga merupakan salah satu bahan untuk membuat kompos, memiliki efek positif bagi kesehatan. Sebagai sumber mineral dan vitamin, singkong dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan Anda akan magnesium, vitamin C dan folat. Gelas singkong dapat memenuhi 14% kebutuhan folat dan 50% kebutuhan vitamin C Anda.

Tidak hanya umbi-umbian, tetapi juga bahan-bahan lain seperti gula tebu dan santan berkontribusi untuk menjaga kesehatan. Meski sering dikaitkan dengan kolesterol tinggi, santan sebenarnya tidak mengandung kolesterol karena berasal dari tanaman. Namun ternyata dalam santan ada kandungan lemak jenuh yang tinggi.

Setiap 100 ml santan mengandung sekitar 13,2 gram lemak jenuh. Tetapi dalam kelapa (terutama di bagian daging kelapa) ada komponen yang disebut asam laurat. Di dalam tubuh, asam laurat akan diubah menjadi monolaurin, senyawa antivirus dan antibakteri yang berfungsi melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit yang disebabkan oleh virus.

Gula merah yang digunakan untuk membuat kompos adalah sejenis pemanis alami dengan indeks glikemik rendah, sehingga dapat digunakan sebagai pemanis alternatif bagi mereka yang menderita diabetes. Namun diharapkan akan terus mengonsumsi santan dan gula merah secukupnya hanya karena jika terlalu banyak menyebabkan penyakit.

Bubur kacang hijau
menu takjil buka puasa untuk diet kacang hijau

Kacang hijau kaya akan mineral. Mangan, kalium, magnesium, asam folat, seng, adalah jenis mineral yang terkandung dalam jenis kacang yang dikenal pertama kali di India sebagai salah satu bahan baku obat tradisional.

Dalam Journal of Human and Experimental Toxicology, penelitian tentang kacang hijau pada tahun 2011 menyatakan bahwa kacang hijau sangat efektif dalam menghambat oksidasi kolesterol jahat atau LDL.

Kacang hijau bekerja dengan memperbaiki kerusakan pada pembuluh darah yang disebabkan oleh radikal bebas. Selanjutnya, antioksidan dalam kacang hijau juga berfungsi mengurangi peradangan di tubuh.

Kadar asam amino yang cukup tinggi dalam kacang hijau (berkisar antara 20-24%) menjadikan kacang hijau sebagai jenis tanaman yang bisa menjadi sumber protein alternatif.

Manfaat lain dari kacang hijau menurut Journal of Chemistry Central adalah antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, anti-penderita diabetes, antihipertensi, obat antikanker dan mengadaptasi metabolisme sel-sel lemak.

Es dingin

Sumber: resep memasak
Minuman dingin adalah salah satu menu wajib untuk istirahat dengan cepat. Blewah adalah salah satu buah yang populer selama bulan Ramadhan untuk menjadi takjil iftar. Selain rasanya yang manis, kandungan airnya yang tinggi dapat membantu mengurangi dehidrasi setelah puasa. Kandungan antioksidan dalam melon, yang dikenal sebagai zeaxanthin, berperan dalam menjaga kesehatan mata.

Warna kuning melon menunjukkan bahwa melon mengandung beta karoten, senyawa yang dapat membantu mengurangi kemungkinan mengembangkan asma, mencegah kanker prostat dan kanker usus besar.

Beta karoten juga bertindak sebagai bahan dasar dalam pembentukan vitamin A sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin A. Vitamin A berperan dalam

Baca juga :